您现在的位置:首页 > 日语考试 > 考试经验 > 正文

日语能力考N1达人传授经验

时间:2011-06-09 14:25:32  来源:网络  作者:saisaike收藏  [网页划词已启用]

自从四年前脑袋一糊踏入了大学日语系的大门,我就开始了为期四年的日语学习的生涯,这期间一共考过3回一级,其他的级别没有挑战过。这三回中,第一次是毫无准备的裸考,第二次是有针对性复习的备考,第三次是体验新一级的酱油考。这三次一级我都顺利通过,于是在这里应小夜同学之邀和大家分享一下日语一级的备考经验和日语的学习经验,与诸君共勉。

  学习方法详细推荐

  我学习日语主要是平时的课堂学习和一级备考学习相结合的学习。也就是在平时保证完成课本学习任务的情况下,抽出时间对一级进行针对性训练。这样的学习,不仅使我的日语学习基础可以打得比较扎实,也能够针对一级的体型,进行应试训练,从而尽可能地在考试中拿分。

  词汇:词汇这一项一直是我的强项。主要是由于我这个人比较喜欢背单词,可能是因为背单词是最不费脑子的学习项目吧。要想通过N1,N2重要词汇和N1的重点词汇必须掌握,要想在词汇上拿高分,必须要有良好的N2词汇基础和对N1大部分词汇的掌握。

  我推荐的记忆方法是反复记忆,不要妄想一次就把单词记牢,要想扎实掌握好单词,至少得对相关单词进行2遍以上的精背,在不断反复的同时,还要养成用笔记标记难点单词的好习惯,这样有助于减轻重复工作量。在临考前,可以对标记的重难点单词进行针对性的快速回顾。

  推荐的N1词汇书籍是:华东理工大学出版社的《新日本语能力考试一级词汇解说篇》和《练习篇》。这本书单独列出了N1相关单词,而且按词性分类。是一本被我翻了快要烂掉的书。如果你N2词汇基础不是很牢固的话,可以再买本N2的这类词汇书。

  文法:我认为文法是最容易拿分的一项。首先是因为能力考的文法选择题出得比较脑残,日本人不会像国人一样弄四个近义选项让你死抠,一般来说,掌握了相应的文法条目之后,再细心一点,还是很容易选出答案的。N1比旧一级多出了完形填空和文法排序题。说明N1提高了大家对句感和文章整体把握的要求。针对排序题,大家可以在记忆文法的时候顺便记上例句,以提高句感。针对完型填空,要加强阅读能力,并且要关注连接词的用法。

  推荐的记忆方法:和词汇差不多,通过例句背诵文法条目,反复记忆的同时,标记重难点。文法的记忆相对简单,平时带着多翻翻自然就背上了。

  听力:听力是训练起来比较费时比较痛苦的一项。有的同学一开始觉得听力好难啊,然后就产生了畏难情绪,再也不敢训练了。其实听力的训练是哭着进去,笑着出来的。

  我的听力训练是通过打基础的听力训练和应试针对性训练来进行的。打基础的听力训练非常重要,训练材料强烈推荐各类日语新闻的听写。新闻是练听力的极佳材料。新闻长度一般在一分钟左右。我训练的是听写全文,大家可以根据自己的时间自己掌握听写的量,当然建议听写全文。一开始练新闻听写的时候,我几乎一个词都写不出来,只能写出一个个假名,而且有的还写不对,一个新闻要听将近大半个小时才能写完,导致自信心严重崩溃,心里极度痛苦。但是我知道我就那么多水平,于是认认真真地练了下去。每个新闻听写完了之后,都会写下错误的单词,并且把单词和新闻读上好几遍。每次做完之后总有一种吃饱了的感觉。在训练了几十篇新闻之后,我发现一篇新闻很自然地就能很顺利的写下来。而且在听听力真题的时候,无论语速多块,我都能把握住意思。这就是听新闻带来的好处啊!

  还有一部分是应试针对性训练。也就是针对听力题中会出现的各种场景,各种题型进行针对性训练。说白了就是背相关单词和做题。如果有良好的基础,这一部分应该能比较快地上手。

  推荐教材:各类日语新闻,听力真题、模拟题。

  阅读:阅读这一项对综合能力的要求较高。阅读的练习我认为要分为两个层次,一个是读懂,一个是会做。要读懂的话,词汇和文法的基础要扎实,还要具备一定的阅读技巧。要会做的话,要把握好日本人的思维方式,逻辑方式。有的同学做题时喜欢想得过多,过于复杂。我觉得还是要回归原文,一般正确选项都是对原文的改写,提取,概况。想得过于复杂会适得其反。还有就是要提高信息提取能力,能够学会快速排除垃圾信息。总之,这些能力的训练还都是要落实到做题上。

  推荐的训练方法:翻译新闻等材料,翻译可以训练大家对文章整体结构的把握,可以训练大家对句子与句子之间关系的理解,是很好的训练方法。还有就是做大量的阅读真题,从中学会日本人的思维方式逻辑方式,掌握解题技巧。

  考出N1后日语该怎么学?

  N1之后:N1正式是对自己能力的一个极大肯定,但绝不是日语学习的终点。比如对影视作品感兴趣的同学可以选择加入字幕组,通过做字幕增强自己的日语能力。日常工作生活中会经常和日本人打交道的同学要加强口语的训练和对日本文化的理解。想挑战同声传译的同学可以开始学习训练同声传译。对日本古代文化感兴趣的同学可以研究研究古典语法,阅读古典书籍。还有就是像我一样,对帮助别人学日语抱有极大热心的同学可以选择加入沪江日语,帮助更多的同学通过N1。

  现在我学习日语的手段大概是时不时地上一下日本雅虎,看一看日语新闻。还有就是看NHK的各类纪录片,以及AKB的综艺节目等等。

  哇咔咔,啰啰嗦嗦地说了这么多,希望大家能有所收获。其实说到底,学习日语能有多少收获关键看大家花了多少的功夫。学日语,对智商的要求不高,只要能掌握正确的方法,够持之以恒,坚持到底,就一定会有所收获!

 

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量