您现在的位置:首页 > 日语考试 > 考试经验 > 正文

日语能力考单词记忆 两项原则方法

时间:2010-10-27 15:08:24  来源:可可日语  作者:alex收藏  [网页划词已启用]

      相信所有学日语的朋友们都有一个共同的头疼问题,就是日语单词不好背。它不像英语单词一样有规律可循。那么记日语单词到底要怎么办呢?

  及时复习
  就像单次循环记忆那本书一样,把日语单词分为几组,一组控制在10个以内。第一次背的时候要反复朗读、抄写,不需要达到完全记住的程度,主要是熟知的过程。然后用同样的方法开始第二组。当第二组结束后,不要继续往下背,而是应该回头复习第一组,第二组。以此类推,就不会造成狗熊掰苞米的惨淡结局了。
  当初考二级的时候就是靠这种方法,每天反复的背,反复的记,即使有些单词不会用也没关系,先记住它的意思,总会有机会用到的。这样坚持1个月,二级单词大部分就都背下来了。单词高分也是2级合格与否的关键哦!

  寻找规律
  日语单词还是可以找到规律的。日语汉字分音读和训读两种。可以通过汉字读音的不同来记忆。
  比如说:“学”的音读是“がく”,训读是“まなぶ”。那么所有带 “学”这个字的名词都应该“~がく”、“がく~”。而以“学”开头,第二个汉字有同行假名的词则应该促音变。找到这个规律后,就知道“学生”、“学校”、 “留学”该怎么念了吧。
  这样一点点的积累,所有的带汉字的名词就都会读了。至于特殊发音的还是要另记的。这种规律在有些单词教材里已经总结好了,只要去背就可以了。
  单词记得再多,不用总是会忘的。平时走在街上,看到一些事物的时候,尽量用自己背过的词表达出来,久而久之,熟悉就会变成熟记了。在这个过程中,坚强的毅力也是必不可少的。记忆贵在坚持,只要能坚持每天背单词,隔段时间复习单词,再难的词都是可以背下来的。
  熟能生巧哈,学着总结适合自己的方法也很重要哦,这是对学习效率的一个提高。加油吧!

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量