您现在的位置:首页 > 日语考试 > 考试经验 > 正文

备战日语能力考最后一个月复习计划

时间:2010-11-01 16:51:04  来源:可可日语  作者:alex收藏  [网页划词已启用]

  12月的日语能力考试还剩下一个月,我们该怎么办?答案是两个字:凉拌。

  这里所说的“凉拌”,就是说以一颗平常心,冷静对待即将要参加的由很多日语专家绞尽脑汁精心为我们准备的凉拌大菜——日语能力考试。我们大可不必整天想我该怎么办而患上考前焦虑症。其实,那些专家们才是最焦虑的。我们也不要过于看重考试的成绩。会的,自然能考得出;不会的,就得靠运气。四选一的题目,就是25%的运气,三选一的题目就是33.3%的运气(千万别作弊噢,那可是一世英名毁于一旦,一失足成千古恨也)。也就是说,考试成绩是能力+运气的结果,所以不要过于拘泥于此。

  但不是说不要好成绩,因为,好的成绩毕竟是可以促进我们的学习兴趣和劲头的。所以,接下来的话题是,该如何平静地对待考试呢?

  考前一个月
  完整地做几套历年真题,以98年后为主。同时将自己笔记本上记录的错题,也就是针对自己的薄弱环节,重新练习和巩固。

  考前两个礼拜
  做3套以上模拟试题,但不也能太多,要适当。检测自己的准备情况,同时再找出自己薄弱的地方,有针对性地补缺补差。

  建议考前一个月或前两个礼拜可以请假在家专攻考试。不要担心因请假而耽误工作和学习。要想想,每天的工作是做不完的,每天的其他的学习也是学不完的。所以就应该腾出时间来,努力实现自己眼前的目标不是更有意义吗?等学成之后,再来弥补之前的工作和学习,同样不会耽误人生的旅途。但是如果考试上没有成功的话,那就要耽误半年的时间,遗憾至少半年的时间。要知道,时间可不等人啊。

  下面,针对一些大家普遍关心的问题,稍作简要的回答:

  词汇
  问:词汇背了也没记住,有什么好的方法
  答:在学习词汇的时候,集中精神听讲,弄懂词义和使用语境。然后多加朗读、抄写和默记。一个词语如果连续记忆60遍的话,没有理由记不住的。除非你念成了其他的音,写成了中国式的汉字等。

  问:背单词之后,看到汉字可以反应出假名是什么,但是看到假名却不知道对应的汉字怎么办?
  答:多买几本词汇练习书,帮助巩固。另外,多加强听力,因为听到假名,你能回忆起是什么汉字和含义,那么看到假名,就更容易知道对应什么汉字了。所以,学习单词时,反复播放录音,根据录音,听写单词,多写汉字词汇。

  问:外来语很难记,反正也没几道,如果来不及的话,放弃外来语的背诵有没有关系?
答:还没有努力,为什么要放弃?成绩就是一分一分地加起来的;钱也是一分一分地攒起来的;生活也是一分一秒地走过来的。希望你能明白。

  语法
  问:有什么好的背语法的方法吗?
  答:我的经验是,多做些题目,自然而然就记住了。语法是词汇的延伸。所以,弄清语法原本是哪个词汇,什么含义,当作语法以后是用于褒义还是贬义,是用于口语还是书面语,怎样和其他词语接续,同时要多和相似的语法加以区别。

  阅读
  问:我最近做阅读很没有信心,不知道是不是网校提供的模拟题太难了。汗。我N2阅读拿了满分,现在反而错很多。鸭梨更大了。
  答:有压力就有动力。模拟题有难度是正常的。如果模拟题比考试简单,就没有做的必要了。模拟题的成绩不是主要的,关键是从中找到一些解题的技巧。所以,对于模拟题的成绩,不必太当真。阅读解题的关键是看懂题目,理清文章结构,抓住作者的主张进行解题。你之前的成绩说明你已经积累了一定的解题技巧,所以多整理一下解题的思路,再来解题,可能会轻松一些。希望你在考试过后,鸭梨能变成红苹果。

  听力
  问:考前听力应该怎样训练?
  答:把官方样题和前一次考试的听力题做一遍,仔细分析每个题型的要求和听的重点。比如N1听力的第三大题和第五大题都是在听了会话之后,才提出问题,那么你一定要注意做好简要的笔记。而第四大题即时应答,无非是在什么场景下,做出怎样的应答。那么你先要分析,有哪些场景:如请求、询问、自叹、自我抱怨、叹服别人等等,那么你也要相应地进行这样的应答:对于请求要伸出援助之手帮助别人,对于询问要回答问的内容,对于自叹和自我抱怨要安慰同情别人,对于叹服别人的情况你就要顺应形势随声附和。

  问:听听力的时候,很容易走神、瞌睡,那考试的时候怎么办呢?有没有什么好的方法解决?
  答:准备好清凉油或风油精等。可能会给周围的人带来影响,但是为了考试也值得。当然,考试前些天,也要充分休息和补充营养。保持良好的身体状态,是最重要的。这不仅适用于考试中。

  天气转凉了,但凉拌菜四季皆宜,我们吃凉拌菜的心是火热的。希望以上的文字,能成为搅动凉拌菜的筷子,帮助大家放下包袱,增强对考试的热情和信心。最后,还是一句老话:みなさん、がんばってください

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量