您现在的位置:首页 > 日语考试 > 考试经验 > 正文

日语能力考试总结最后巩固策略应考技巧

时间:2010-08-30 15:04:53  来源:新世界日语  作者:alex收藏  [网页划词已启用]

1. 最后的10天里,词汇部分应该怎样巩固?
      首先当然是重点词汇重点记忆。另外记忆也要有一个好的方法。比如名词就可以根据类别来背诵,把单词一个一个归类,同一类别的单词一起背。另外还要注意单词音读和训读的不同发音。副词的话要重点看ABAB形式和以り结尾的单词,最好每种都举个例子,这样有助于更快更好的记忆。

2. 很多同学都担心听力,听力考试时紧张或听不清该怎么办?
      其实大家完全没必要紧张,考前这段时间,还是要反复听91-08年的真题,从历年真题中总结出题类型,把握考试方向。做无图题时一定要做好笔记,如果没听懂的话不要纠缠在前一道,在旁边做个记号之后马上开始下一道题。

3. 做听力时涂答题卡有什么要注意的问题吗?
      听力无图题的答题卡是正确的选项要涂,错误的选项也要涂的。而考试的时候,当最后一道题目放音结束后,监考老师立即会开始收卷。所以有的同学想先把题目听好,再填答题卡,时间肯定是不够用的。我建议大家在(文字词汇)部分做完后的休息时间,利用这段时间,先在错误的选项那里把四个选项都涂满,这样在做题目时,在选择正确答案的同时,只要把下面不正确里相应的正确的选项擦掉,这样的话涂卡时间应该就可以保证。(不过也会有同学出现擦不清的情况,这点因人而异,自己把握住)

4. 阅读和语法的时间应该如何分配好?
      对于大多数考生来说,我建议拿到试卷之后先做语法部分,一般在10-12分钟内把语法做完,剩下的时间都用来做阅读。语法的部分,重点看考纲中的107个条目(一级),有时间的话再看看补充材料。语法一般考试出题倾向主要考察考生三个方面的内容,一个是语法的接续,第二个是考语法的意思。第三个就是考察在长句子中,对语法意思的理解。希望大家可以利用多余的时间把这部分抓好。还有因为在一级考试中会有二级的题目,所以也希望能稍微复习一下以前老师上过的二级语法。

5. 最后的时间抓住哪部分最有效?
      我觉得还是听力和语法最能提高。阅读的话主要是靠长期积累了,最后的时间里再把真题多做几遍,如果做题做得累了,也可以翻翻日文杂志,看看日语新闻,培养一定的语感和阅读速度,也可以避免考前烦躁情绪,及时调整心情。

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量