您现在的位置:首页 > 日语考试 > 日语三级考试 > 日语三级语法 > 正文

三級日本語文法20 助詞綜合練習問題

时间:2008-10-19 10:38:39  来源:本站原创  作者:maggie收藏  [网页划词已启用]

 

  〔問題A〕

  1.庭_小鳥がいます。

  A)で B)に C)が D)は

  2.庭_小鳥が鳴いています。

  A)で B)に C)が D)は

  3.バラは5月_咲きます。

  A)で B)に C)は D)が

  4.今朝、成田空港_着きました。

  A)に B)で C)を D)と

  5.ホテルの部屋から海_見えました。

  A)を B)は C)が D)で

  6.「飲み物は何がいいですか。」

  「そうですね。私はビール_します。

  A)で B)は C)に D)を

  7.私は大学_出て、サラリーマン_なりました。

  A)が、に B)に、に C)を、へ D)を、に

  8.「先日はどうもすみませんでした。」

  「いいえ、こちら__。」

  A)へ B)も C)こそ D)に

  9.白い花を3本_赤い花を5本ください。

  A)が B)は C)で D)と

  10.電車賃は大人と子供_違います。

  A)が B)で C)と D)へ

  答 1B 2A 3B 4A 5C 6C 7D 8C 9D 10B

  11.あそこ_交番があります。

  A)で B)に C)を D)へ

  12.新宿で地下鉄_乗ります。

  A)が B)に C)を D)へ

  13.彼女は朝_晩_、ピアノの練習をしています。

  A)と、を B)と、から C)から、に D)から、まで

  14.部屋_入ったら、帽子を取ってください。

  A)を B)で C)に D)は

  15.船_世界旅行をするのが私の夢です。

  A)に B)を C)で D)へ

  16.果物_酒やジャムを作ります。

  A)を B)に C)から D)と

  17.みんな_歌ったり、踊ったりしました。

  A)に B)で C)から D)へ

  18.プールは子供_満員です。

  A)が B)と C)で D)に

  19.部屋_出るときは、電気_消してください。

  A)を、が B)に、を C)を、を D)が、を

  20.うちに子供はバスの運転手_なりたいと言っています。

  A)が B)に C)へ D)で

  21.6月6日_父が亡くなりました。

  A)に B)が C)へ D)を

  答 11B 12B 13D 14C 15C 16C 17B 18C 19C 20B 21A

  〔問題B〕へ

  1.道_遊ぶのは危険です。

  A)へ B)で C)に D)を

  2.道_渡るときは、車によく注意してください。

  A)で B)が C)を D)から

  3.煎餅(せんべい)は米_作ります。

  A)に B)は C)で D)も

  4.スーパー_肉と野菜_買い_行きます。

  A)で、に、に B)へ、が、に C)へ、を、に D)で、で、に

  5.電車の中_本を読むと目が悪くなりますよ。

  A)に B)を C)で D)へ

  6.一人_食事をするのは嫌いです。

  A)と B)で C)も D)に

  7.ビニールは石油_作ります。

  A)を B)も C)から D)と

  8.お宅から学校_何分ぐらいかかりますか。

  A)まだ B)に C)まで D)へ

  9.弟_メロンを食べられてしまった。

  A)で B)へ C)を D)から

  10.A「お宅のテレビ、うるさいんですが。」

  B「お宅のオートバイ_うるさいじゃないですか。」

  A)こそ B)さえ C)でも D)だけ

  答 1B 2C 3C 4C 5C 6B 7C 8C 9C 10A

  〔問題C〕

  1.「学生たちはまだいますか。」

  「_________。」

  A)はい、いるかどうかわかります。

  B)いいえ、いるかどうかわかりません。

  C)いるかわかりません。

  D)いるかどうかわかりません。

  2.暑いから_熱いコーヒーが飲みたいんです。

  A)こそ B)も C)には D)で

  3.まもなく1番乗り場_電車が参ります。3列_並んでお待ちください。

  A)を、に B)で、に C)に、に D)から、で

  4.このお金は旅行をする__使います。

  A)のを B)のに C)のは D)のが

  5.白い紙_絵を書きました。

  A)に B)から C)へ D)が

  6.彼は有名な俳優(はいゆう)で毎日テレビ_出ています。

  A)を B)に C)で D)から

  7.スピーチコンテストで彼は第1位_選ばれました。

  A)と B)に C)を D)が

  8.銀行は午前9時から午後3時__です。3時__行かないと閉まってしまいますよ。

  A)までに、まで B)まで、までで C)までに、まで D)まで、までに

  9.午前九時_駅の前_集まってください。

  A)に、を B)に、に C)に、まで D)で、に

  10.この飛行機はハワイ_通って、アメリカ_行きます。

  A)を、で B)を、までに C)から、へ D)を、へ

  答 1D 2A 3C 4B 5A 6B 7B 8D 9B 10D

 

相关阅读

无觅相关文章插件,快速提升流量